Aluminium kann auf unbestimmte Zeit recycelt werden

Aluminium ist das einzige Material, das ohne Eigenschaftsverlust auf unbestimmte Zeit recycelt werden kann. Es ist das einzige Material, das in allen 4 Anwendungen genutzt werden kann: Gefrierschrank – Mikrowelle– Ofen – Grill.

Aluminium ist zu 100% recycelbar, und 75% des gesamten jemals produzierten Aluminiums ist immer noch in Gebrauch. Darüber hinaus führt die Entwicklung von neuen und stärkeren Legierungen zusammen mit Design-Optimierung konsequent dazu, „mehr mit weniger zu erreichen“. Ein Trend, dem sich die Aluminiumindustrie, Rohstofflieferanten und Plus Pack verpflichtet fühlen, um weiterhin Ressourcen zu sparen. Aluminium gilt als Wertstoff und sollte daher idealerweise getrennt sortiert und zum Recyclinggesammelt werden.

WUSSTEN SIE SCHON...?

Durch das Recycling statt der Gewinnung von neuem Aluminium sparen Sie 95% Energie.

Quelle: EAFA European Aluminium Foil Association

Vielseitig und effektiv

Aluminiumverpackungen eignen sich für fast alle Arten von Lebensmittelverarbeitung von -40 °C bis 350 °C. Aus dem Tiefkühlfach oder Kühlschrank direkt in Ofen oder Mikrowelle. Es ist auch die einzige Lebensmittelverpackung, die für den Grill geeignet ist. Neben einer großen Temperaturtoleranz bieten Aluverpackungen Lebensmitteln Schutz und gewähren eine lange Haltbarkeit. Die Barriereeigenschaften reichen von Fett, Wasser, Licht, Mikroorganismen bis hin zu Luft. Sein geringes Gewicht erleichtert Formung und Verarbeitung und trägt zu einem günstigen Transport bei. Die ausgezeichneten Barriereeigenschaften von Aluminium ermöglichen eine lange Haltbarkeit – Behälter können mit Aluminium- oder Kunststoffdeckeln sowie einer Folie geschlossen werden. Wo das Verpackungsdesign einen flachen abdichtenden Rand bietet, kann der Lebensmittelbehälter mit einer flexiblen Folie verschweißt werden, wodurch Spülung mit modifizierten Gas (MAP) möglich ist. Aluminiumfolie kann unbehandelt oder mit verschiedenen Oberflächenbeschichtungen verwendet werden, die den Umfang der Nutzung vergrößern.

Lebensmittelsicherheit

Aluminium ist ein ideales Material für Lebensmittelverpackungen. Es ist hygienisch und hat einzigartige Eigenschaften wegen seiner Fähigkeit, den Inhalt gegen das Eindringen von Licht, Fett, Wasser, etc., und gegen Sauerstoff und CO2 zu schützen, wenn eine hermetisch verschlossene Verpackung verwendet wird. Das heißt, wenn stark saure oder salzige Lebensmittel (außerhalb des pH-Bereichs 4,5 bis 8,5) in unbeschichteten Aluminiumverpackungen für längere Zeiträume gegart oder aufbewahrt werden, kann Migration auftreten, was den natürlichen Gehalt an Aluminium im Lebensmittel erhöhen kann. Daher wird die Verwendung von Lack im Inneren empfohlen.

Design und Druck

Aluminium ist ein Werkstoff, der individuelle Kundenanpassung ermöglicht. Behälter können lackiert werden, um zu einem bestimmten Lebensmitteltyp zu passen. Sie lassen sich auch für Kommunikationszwecke bedrucken und zur Erhöhung der Stabilität prägen.

Aluminium kann in der Microwelle verwendet werden

Aluminiumbehälter eignen sich zum Garen in der Mikrowelle – solange ein paar Tipps befolgt werden. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.