Eine gesunde Mahlzeit kann helfen, Wunden zu heilen

Auf einer Reise in die Vereinigten Staaten im Jahr 2017 wurde Charlotte Thyberg von einer gemeinnützigen Organisation inspiriert, die Mahlzeiten für Familien zubereitet, die sich in einer Krise befinden. Sie war der Ansicht, dass Dänemark etwas Ähnliches bräuchte, und begann mit der Planung eines entsprechenden Konzepts für ihr Heimatland.

Um das gemeinnützige Projekt zu realisieren, gab Charlotte Thyberg ihre Stelle als Produktmanagerin in einem dänischen Unternehmen auf. Sie gründete die gemeinnützige Organisation Det Kærlige Måltid („Die fürsorgliche Mahlzeit“), die im Januar in Aarhus ins Leben gerufen wurde. Die Initiative hilft dänischen Bürgern, die sich in einer schwierigen Lebensphase befinden, weil sie an einer ernsten Krankheit leiden oder ein Familienmitglied verloren haben.

Über einen Zeitraum von 8 Wochen liefert Det Kærlige Måltid vier Hauptmahlzeiten pro Woche an Familien. So können sie sich besser auf ihre Genesung konzentrieren. „Wenn eine Familie von einer schweren Krankheit betroffen ist, kann sie oft nicht die Energie aufbringen, Lebensmittel einzukaufen oder komplette Mahlzeiten zuzubereiten“, erklärt Charlotte Thyberg. Sie fährt fort: “Aber nahrhafte Mahlzeiten sind wichtig, wenn man krank ist, und ein Essen in Gesellschaft vertrauter Personen kann wahre Wunder wirken, wenn man sich gerade in einer Lebenskrise befindet.“

Jede Person und jedes Unternehmen, der ich meine Idee präsentiert habe, war sofort überzeugt, dass es eine gute Sache ist“, sagt Charlotte Thyberg, und bezieht sich damit auf die zahlreichen Unternehmen, die Det Kærlige Måltid mit großzügigen Spenden unterstützen. Plus Pack unterstützt Det Kærlige Måltid mit Lebensmittelverpackungen und sorgt somit dafür, dass die Mahlzeiten unbeschadet bei den Familien ankommen.

Menschen bei der Überwindung schwerer Lebenssituationen zu unterstützen, ist nicht das einzige Ziel der gemeinnützigen Organisation. Die Mitarbeiter sind junge Freiwillige zwischen 15 und 25 Jahren. Sie werden in den Bereichen Lebensmittelzubereitung und Geschäftsfähigkeiten betreut. Nach 100 Stunden Arbeit in der Küche haben sie die Möglichkeit, Teamleiter zu werden.

Das Ziel von Charlotte Thyberg ist es, innerhalb des ersten Jahres nach Gründung der Organisation 10.000 Mahlzeiten auszuliefern. Wenn das Vorhaben ein Erfolg wird, plant sie, ihre Idee auch in anderen dänischen Städten umzusetzen. „Ich glaube fest an das Projekt“, sagt sie.

Weitere Informationen über die gemeinnützige Arbeit der Organisation finden Sie auf Det Kærlige Måltids website.